クック諸島ガイドブック
54/58

コ・ラ・ム伝統料理:ウムカイ(Umu Kai)①掘った穴の上で石を焼く②焼けた石が穴に残る③焼けた石の上に食材を乗せる④バナナの葉を被せる⑤さらに土を被せる⑥半日後、土と葉を除くと…⑦蒸された食材が登場⑧食材を取り出し…⑨あとは食べるだけ 冠婚葬祭のお祝いの席で出されるクック諸島の伝統料理で、「ウム」は地下の釜、「カイ」は食べ物という意味である。 作り方は、庭に穴を掘り、その中で石を焼き、焼けた石にバナナの木や葉をかぶせる。その上にバナナの葉で包んだビーフ、ポーク、チキン、マグロ、タロイモ、クマラ(サツマイモ)、ルカウ(タロイモの葉)を乗せ、隙間がないように上から土を被せ、半日蒸すと出来上がり。 なお、ホテル等のディナーショー「アイランドナイト」で出されることもある。52

元のページ  ../index.html#54

このブックを見る